Главная » 2016 » Февраль » 28 » «Караван профессий»
19:00
«Караван профессий»

"У меня растут года, будет и семнадцать.
Где работать мне тогда, чем заниматься?"


В феврале 2016 года проходил городской профориентационный конкурс «Караван профессий»,
среди родителей учащихся 6-11 классов. Конкурс был организован с целью пропаганды трудового опыта и трудовых достижений родителей учащихся школ города. К участию в конкурсе приглашались родители, а так же родственники учащихся 6-11 классов школ города Красноярска. Не остались в стороне и наши мамы и бабушки. Замечательные материалы на конкурс представили: бабушка ученика 9 класса Корчагина Кирилла – Ксензова Альбина Ивановна. Кудрина Маргарита Викторовна, мама ученицы 5 Класса Кудриной Людмилы и ученицы 7 класса Кудриной Марии представила эссе для конкурса «Моя судьба – железная дорога». И пусть победителями на этот раз оказались другие, мы очень надеемся, что наши дети выберут для себя достойную профессию, которая будет полезна для страны и будет приносить радость творческих побед самим ребятам.
Заместитель директора по ВР    Савченко А.В.

 

«Моя судьба – железная дорога»

Закончив школу, техникум по профессии бухгалтер, я приехала в Красноярск к родственникам  в поисках работы. По профессии не найдя работы, мне предложили попробовать на Красноярской железной дороге осмотрщиком по сохранности вагонного парка, так началась моя трудовая деятельность. Поначалу было очень трудно, совсем ничего не понятно. Со временем все стало налаживаться, профессии обучилась на курсах. Чем больше я работала, тем больше мне нравилось, в дальнейшем меня перевели в осмотрщики вагонов. Многие пассажиры видели на остановках в других г7ородах или у нас на вокзале, людей которые осматривают пассажирские вагоны, обстукивая их. Вот так и я осматривала вагоны. Кому то может показаться это очень скучно, но это далеко не так. Когда начинаешь задумываться – для чего это, то понимаешь, что от тебя зависит безопасность сотен людей. Вот поэтому к своей работе относишься очень ответственно.
Со временем я заочно окончила железнодорожный техникум, меня перевели оператором депо. Мне очень нравится моя работа. В данный момент я не осматриваю вагоны в составах, я за ними слежу по компьютеру, как они следуют по маршруту. Эта моя новая профессия не менее ответственная, чем была прежняя. Если взять любую профессию, к каждой нужно относиться с любовью и ответственностью.
Если бы сейчас мне предложили выбирать себе будущее, от своей профессии я бы не отказалась никогда, и опять бы прошла путь от осмотрщика подвижного состава, до оператора.
Мне нравится работать на железной дороге, нравится форма, которую я ношу, мне кажется, что я похожа на военного. Железная дорога воспитывает характер, стойкость. Я бы очень хотела, чтобы мои дочери продолжили династию железнодорожников.

Кудрина Маргарита Викторовна, мама ученицы 5 Класса Кудриной Людмилы и ученицы 7 класса Кудриной Марии.

 

Моя профессия - библиотекарь-библиограф.


Моя профессия библиотекарь-библиограф  выбрана самостоятельно, хотя среди родственников были библиотекари и  мне была привита любовь к чтению, которая передалась детям и внукам, несмотря на то, что сейчас у детей на первом месте компьютер, мы по – прежнему берем книги в библиотеке Академгородка, что  несомненно расширяет кругозор и помогает определиться с выбором будущей профессии.
 После окончания Восточно - Сибирского  института культуры я работала зав. библиотекой в ЦБС,  затем зав. музеем, где находилась юдинская библиотека (после реставрации снова открыт музей), где работает моя дочь Светлана, которая пошла по моим стопам и также работала в библиотеке. Она с раннего детства любит читать, это ее любимое занятие, которое даже подчеркнули на выпускном вечере:  ля-ля-ля читает света и в грозу и снегопад …. Музей и библиотека, где я  работала, находится рядом с  73 школой и дети после занятий приходили ко мне на работу, проникаясь атмосферой этого старинного дома, интересовались книгами,  экспонатами музея. Сейчас уже  внук  Кирилл приходит  к своей маме на работу. В настоящее время я заведую библиотекой Красноярского института управления и экономики, мне нравится общаться со студентами, помогать им в выборе литературы, хотя сейчас много электронных ресурсов.
Кирилл часто бывает у меня на работе, интересуется какие у нас специальности. С выбором профессии он почти определился, большое значение имеет то, что он любит природу, животных, много об этом читает. Внуки вряд ли пойдут по нашим стопам, библиотекарь в основном  женская профессия, но она помогает определиться с будущей профессией, с  уважением  относиться к книге - источнику  знаний!

Ксензова  Альбина Ивановна – бабушка Корчагина Кирилла, уч-ся 9 класса школы № 73

Прикрепления:
373 ASU-ASU 0.0/0